李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第六十段

坛经第六十段


  原文:师说偈已,告曰:汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问。身著孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。复说偈曰:

       个人理解:老师说偈后,告诉说:你们保重,我灭度后,不要作世情悲泣雨泪,受人吊问。身著孝服,不是我弟子,也不是正法。只要认识自己本心,见自己本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐怕你们心迷,不己会我意,今天再次嘱咐你,令你见性。我灭度后,依此修行,如我在的日子。如果违背我教,纵然我在世,也没有益。又说偈道:


  原文:兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。

       个人理解:兀兀不修善,兀兀不造恶。寂寂断除见闻,荡荡心没有执著。


  原文:师说偈已,端坐至三更,忽谓门人曰:吾行矣。奄然迁化。于时异香满室,白虹属地。林木变白,禽兽哀鸣。

       个人理解:老师说偈后,端坐至三更,忽告诉门人说:我走了。忽然迁化。这时异香满室,白光属地。林木变白,禽兽哀鸣。(个人理解:迁化指人去世)


  原文:十一月,广韶新三郡官僚,洎门人僧俗,争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:香烟指处,师所归焉。时,香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛并所传衣钵而回。次年七月二十五日出龛,弟子方辩,以香泥上之。

      个人理解:十一月,广韶新三郡官僚,以及门人僧俗,争迎真身,不能决定所之。便焚香祷告说:香烟指处,老师所归焉。这时,香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛并所传衣钵而回。次年七月二十五日出龛,弟子方辩,以香泥上之。


  原文:门人忆念取首之记,遂先以铁叶漆布,固护师颈入塔。忽于塔内,白光出现,直上冲天,三日始散。

       个人理解:门人忆念取首的记,于是先以铁叶漆布,固定保护老师颈入塔。忽然在塔内,白光出现,直上冲天,三日后才散。


  原文:韶州奏闻。奉敕立碑,纪师道行。师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九祝发,说法利生三十七载。得旨嗣法者,四十三人。悟道超凡者,莫知其数。达摩所传信衣,中宗赐磨纳宝钵,及方辩塑师真相,并道具等,主塔侍者尸之,永镇宝林道场。流传坛经,以显宗旨。此皆兴隆三宝,普利群生者。

       个人理解:韶州奏闻。奉敕立碑,记录老师道行。老师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九断发,说法利生三十七年。得旨嗣法者,四十三人。悟道超凡者,不知道其数量。达摩所传信衣,中宗赐磨纳宝钵,以及方辩塑师真相,及道具等,主塔侍者尸之,永镇宝林道场。流传坛经,以显示宗旨。这皆兴隆三宝,普遍利群生者。


评论

热度(1)