李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第五十九段

坛经第五十九段


  原文:又问:后莫有难否?

       个人理解:又问:以后没有难不?


  原文:师曰:吾灭后五六年,当有一人来取吾首。听吾记曰:

       个人理解:老师说:我灭后五六年,当有一人来取我首。听我记说:


  原文:头上养亲,口里须餐。遇满之难,杨柳为官。

       个人理解:头上养亲人,口里需要餐食。遇满的难,杨柳为官。

     

  原文:又云:吾去七十年,有二菩萨,从东方来,一出家,一在家。同时兴化,建交吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。

       个人理解:又说:我去七十年,有二菩萨,从东方来,一出家,一在家。同时兴化,建交我宗,建造修整寺庙,昌隆法嗣。


  原文:大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:汝等各依位坐,吾与汝别。

      个人理解:大师先天二年癸丑岁,八月初三日,在国恩寺斋后,告诉诸徒众说:你们各依照位置坐,我与你告别。


  原文:法海白言:和尚留何教法,令后代迷人,得见佛性?

       个人理解:法海直说:和尚留什么教法,令后代迷惑的人,得见佛性?


  原文:师言:汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。

      个人理解:老师说:你们认真听。后代迷惑的人,如果认识众生,就是佛性;如果不认识众生,万劫寻觅佛难逢。我如今教你认识自心众生,见自心佛性。想求见佛,只要认识众生;只为众生迷佛,不是佛迷惑众生。自性如果悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。你们心如果险曲,就是佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自己如果无佛心,什么地方求真佛?你们自心是佛,更不要狐疑。外没有一物而能建立,皆是本心生万种法。因此经说:心生种种法生,心灭种种法灭。我如今留一偈,与你们告别,称为自性真佛偈。后代的人,认识这个偈意思,自见本心,自成佛道。


       原文:

  偈曰:

  真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

  性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

  法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。

  本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。

  淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。

  今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。

  若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

  顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

       个人理解:  

       偈说:

  真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷的时候魔在舍,正见之时佛在堂。

  性中邪见三毒生,就是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真没有假。

  法身报身及化身,三身本来是一身,如果向性中能自见,就是成佛菩提原因。

  本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。

  淫性本是净性因,除淫就是净性身,性中各自离五欲,见性刹那就是真。

  今生如果遇顿教门,忽然悟自性见世尊,如果想修行寻觅作佛,不知什么地方拟求真。

  如果能心中自见真,有真就是成佛因,不见自性外寻觅佛,起心总是大痴人。

  顿教法门如今已经留,救度世人需要自修,报你当来学道者,不作此见大悠悠。




评论