李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第五十七段

坛经第五十七段


  付嘱品第十


  原文:师一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,曰:汝等不同余人,吾灭度后,各为一方师。吾今教汝说法,不失本宗。

       个人理解:老师一天唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,说:你们不同其他人,我灭度后,各为一方老师。我现今教你说法,不失本宗。


  原文:先须举三科法门,动用三十六对,出没即离两边,说一切法,莫离自性。忽有人问汝法,出语尽双,皆取对法,来去相因。究竟二法尽除,更无去处。

       个人理解:先需要举三科法门,动用三十六对,出没就离两边,说一切法,不要离自性。忽然有人问你法,出语都双,都取对法,来去相因。究竟二法尽除,更没有去处。


  原文:三科法门者,阴界入也。阴是五阴:色受想行识是也。入是十二入,外六尘:色声香味触法;内六门:眼耳鼻舌身意是也。界是十八界:六尘、六门、六识是也。自性能含万法,名含藏识。若起思量,即是转识。生六识,出六门,见六尘,如是一十八界,皆从自性起用。自性若邪,起十八邪;自性若正,走十八正。若恶用即众生用,善用即佛用。用由何等,由自性有对法,外境无情五对:天与地对,日与月对,明与暗对,阴与阳对,水与火对,此是五对也。

      个人理解:三科法门者,阴界入也。阴是五阴:色受想行识是也。入是十二入,外六尘:色声香味触法;内六门:眼耳鼻舌身意是也。界是十八界:六尘、六门、六识是也。自性能含万法,称为含藏识。如果起思量,就是转识。生六识,出六门,见六尘,如是一十八界,皆从自性起用。自性如果邪,起十八邪;自性如果正,走十八正。如果恶用就是众生用,善用就是佛用。用由何等,由自性有对法,外境无情五对:天与地对,日与月对,明与暗对,阴与阳对,水与火对,这是五对也。


  原文:法相语言十二对:语与法对,有与无对,有色与无色对,有相与无相对,有漏与无漏对,色与空对,动与静对,清与浊对,凡与圣对,僧与俗对,老与少对,大与小对,此是十二对也。

       个人理解:法相语言十二对:语与法对,有与无对,有色与无色对,有相与无相对,有漏与无漏对,色与空对,动与静对,清与浊对,凡与圣对,僧与俗对,老与少对,大与小对,这是十二对也。


  原文:自性起用十九对:长与短对,邪与正对,痴与慧对,愚与智对,乱与定对,慈与毒对,戒与非对,直与曲对,实与虚对,险与平对,烦恼与菩提对,常与无常对,悲与害对,喜与嗔对,舍与悭对,进与退对,生与灭对,法身与色身对,化身与报身对,此是十九对也。

       个人理解:自性起用十九对:长与短对,邪与正对,痴与慧对,愚与智对,乱与定对,慈与毒对,戒与非对,直与曲对,实与虚对,险与平对,烦恼与菩提对,常与无常对,悲与害对,喜与嗔对,舍与悭对,进与退对,生与灭对,法身与色身对,化身与报身对,这是十九对也。


  原文:师言:此三十六对法,若解用,即道贯一切经法,出入即离两边。

      个人理解:老师说:这三十六对法,如果解用,就道贯一切经法,出入就离两边。


   原文:自性动用,共人言语,外于相离相,内于空离空。若全著相,即长邪见。若全离空,即长无明。执空之人有谤经,直言不用文字。既云不用文字,人亦不合语言。只此语言,便是文字之相。又云直道不立文字,即此不立两字,亦是文字。见人所说,便即谤他言著文字。汝等须知,自迷犹可,又谤佛经。不要谤经。罪障无数。

       个人理解:自性动用,与人共言语,外在相离相,内在空离空。如果全著相,就长邪见。如果全离空,就长无明。执著空之人有谤经,直说不用文字。既然说不用文字,人也不合语言。只此语言,便是文字的相。又说直道不立文字,就此不立两字,也是文字。见人所说,便就谤他语言执著文字。你们需要知道,自迷还可,又谤佛经。不要谤经。罪障无数。


  原文:若著相于外,而作法求真,或广立道场,说有无之过患,如是之人,累劫不可见性。但听依法修行,又莫百物不思,而于道性窒碍。若听说不修,令人反生邪念。但依法修行,无住相法施。汝等若悟,依此说,依此用,依此行,依此作,即不失本宗。

      个人理解:如果执著相于外,而作法求真,或者广立道场,说有无的过患,这样的人,累劫不可见性。只要听依法修行,又不要百物不思,而在道性障碍。如果听说不修,令人反生邪念。洗碗依法修行,无住相法施。你们如果悟,依此说,依此用,依此行,依此作,就不失本宗。


  原文:若有人问汝义,问有,将无对;问无,将有对;问凡,以圣对;问圣,以凡对。二道相因,生中道义。

       个人理解:如果有人问你义,问有,将无对;问无,将有对;问凡,以圣对;问圣,以凡对。二道相因,生中道义。


  原文:如一问一对,余问一依此作,即不失理也。设有人问:何名为暗?答云:明是因,暗是缘,明没则暗,以明显暗,以暗显明,来去相因,成中道义。余问悉皆如此。汝等于后传法,依此转相教授,勿失宗旨。

        个人理解:比如一问一对,余问一依此作,就不失理也。假设有人问:什么名为暗?答道:明是因,暗是缘,明没则暗,以明显暗,以暗显明,来去相因,成中道义。其余问悉皆如此。你们在以后传法,依此转相教授,不要失去宗旨。


  原文:师于太极元年壬子,延和七月,命门人,往新州国恩寺建塔。仍令促工。次年夏末落成。七月一日,集徒众曰:吾至八月,欲离世间。汝等有疑,早须相问,为汝破疑,令汝迷尽。吾若去后,无人教汝。法海等闻,悉皆涕泣。惟有神会,神情不动,亦无涕泣。

       个人理解:老师在太极元年壬子,延和七月,命门人,往新州国恩寺建塔。仍然令督促工程。次年夏季末落成。七月一日,集徒众说:我道八月,打算离开世间。你们有疑惑,早需要相问,为你破除疑惑,令你迷惑除尽。我如果去后,没有人教你。法海等听闻,悉皆涕泣。惟有神会,神情不动,也没有涕泣。


  原文:师云:神会小师,却得善不善等,毁誉不动,哀乐不生,余者不得。数年山中,竟修何道?汝今悲泣,为忧阿谁?若忧吾不知去处,吾自知去处。吾若不知去处,终不预报于汝。汝等悲泣,盖为不知吾去处。若知吾去处,即不合悲泣。法性本无生灭去来,汝等尽坐,吾与汝说一偈,名曰:真假动静偈。汝等诵取此偈,与吾意同。依此修行,不失宗旨。

       个人理解:老师说:神会小师,却得善不善等,毁誉不动,哀乐不生,余者不得。数年山中,竟修什么道?你如今悲泣,为忧谁?如果担忧我不知道去处,我自知道去处。我如果不知道去处,终不预报于你。你们悲泣,都为不知我去处。如果知道我去处,就不合悲泣。法性本无生灭去来,你们都坐,我与你说一偈,名为:真假动静偈。你们诵取此偈,与我意同。依此修行,不失宗旨。


  原文:众僧作礼,请师作偈。偈曰:

       个人理解:众僧人作礼,请老师作偈。偈说:


  原文:

       一切无有真,不以见于真,若见于真者,是见尽非真。

  若能自有真,离假即心真,自心不离假,无真何处真?

  有情即解动,无情即不动,若修不动行,同无情不动。

  若觅真不动,动上有不动,不动是不动,无情无佛种。

  能善分别相,第一义不动,但作如是见,即是真如用。

  报诸学道人,努力须用意,莫于大乘门,却执生死智。

  若言下相应,即共论佛义,若实不相应,合掌令欢喜。

  此宗本无诤,诤即失道意,执逆诤法门,自性入生死。


       个人理解:

一切没有有真,不以见于真,如果见于真者,是见尽不是真。

  如果能自有真,离假就心真,自心不离假,无真何处真?

  有情就解动,无情就不动,如果修不动行,同无情不动。

  如果寻觅真不动,动上有不动,不动是不动,无情无佛种。

  能善分别相,第一义不动,只作如是见,就是真如用。

  报诸学道人,努力需要用意,不要在大乘门,却执著生死智。

  如果言下相应,就共论佛义,如果实不相应,合掌令欢喜。

  此宗本无诤,诤就失道意,执逆诤法门,自性入生死。




评论