李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第五十三段

坛经第五十三段


  原文:志诚再拜曰:弟子在秀大师处学道九年,不得契悟。今闻和尚一说,便契本心。弟子生死事大,和尚大慈,更为教示。

       个人理解:志诚再拜说:弟子在神秀大师处学道九年,不得契合开悟。如今听闻和尚一说,便契合本心。弟子生死事大,和尚大慈,更为教示。


  原文:师曰:吾闻汝师教示学人戒定慧法,未审汝师说戒定慧行相如何?与吾说看。

       个人理解:老师说:我听闻你老师教示学人戒定慧法,不知道你老师说戒定慧行为相貌怎么样?与我说说看。


  原文:诚曰:秀大师说,诸恶莫作名为戒;诸善奉行名为慧;自净其意名为定。彼说如此,未审和尚以何法诲人?

       个人理解:志诚说:神秀大师说,诸恶莫作名为戒;诸善奉行名为慧;自净其意名为定。他说如此,不知道和尚以什么法教诲人?


  原文:师曰:吾若言有法与人,即为诳汝。但且随方解缚,假名三昧。如汝师所说戒定慧,实不可思议。吾所见戒定慧又别。

       个人理解:老师说:我如果说有法给与人,就为骗你。只是暂且随方便解除束缚,假名三昧。如你老师所说戒定慧,确实不可思议。我所见戒定慧又有差别。


  原文:志诚曰:戒定慧只合一种,如何更别?

       个人理解:志诚说:戒定慧只应当一种,如何更有差别?


  原文:师曰:汝师戒定慧,接大乘人;吾戒定慧,接最上乘人。悟解不同,见有迟疾。汝听吾说,与彼同否?吾所说法,不离自性,离体说法,名为相说,自性常迷。须知一切万法,皆从自性起用,是真戒定慧法。听吾偈曰:

       个人理解:老师说:你老师戒定慧,接大乘人;我戒定慧,接最上乘人。悟解不同,见有迟疾。你听我说,与他相同否?我所说法,不离开自性,离开体说法,称为相说,自性常常迷惑。需要知道一切万法,都从自性起用,是真戒定慧法。听我偈说:


原文:心地无非自性戒,心地无痴自性慧,

   心地无乱自性定。

   不增不减自金刚,身去身来本三昧。

        个人理解:

        心地没有非自性戒,心地没有痴自性慧,

   心地没有乱自性定。

   不增不减自己金刚,身去身来本来三昧。


    原文:诚闻偈悔谢,乃呈一偈:

          五蕴幻身,幻何究竟?

            回趣真如,法还不净。

个人理解:志诚听闻偈悔谢,便呈一偈:

          五蕴幻身,幻何究竟?

            回趣真如,法还不净。


评论