李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第五十二段

坛经第五十二段


  顿渐品第八


  原文:时,祖师居曹溪宝林;神秀大师在荆南玉泉寺。于时两宗盛化,人皆称南能北秀;故有南北二宗顿渐之分。而学者莫知宗趣。师谓众曰:法本一宗,人有南北。法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐,人有利钝,故名顿渐。

       个人理解:那时,祖师居住曹溪宝林;神秀大师在荆南玉泉寺。那时两宗盛化,人皆称南能北秀;因此有南北二宗顿渐之分。而学者不知宗趣。老师告诉众人说:法本来一宗,人有南北。法就一种,见有迟疾。什么称为顿渐?法没有顿渐,人有利钝,因此称为顿渐。


  原文:然秀之徒众,往往谩南宗祖师不识一字,有何所长?秀曰:他得无师之智,深悟上乘,吾不如也。且吾师五祖,亲传衣法,岂徒然哉!吾恨不能远去亲近,虚受国恩。汝等诸人,毋滞于此,可往曹溪参决。

       个人理解:然而神秀的徒众,往往轻谩南宗祖师不认识一字,有什么所长?神秀说:他得无师的智慧,深深悟上乘,我不如也。而且我老师五祖,亲传衣法,岂能无缘无故呢!我恨不能远去亲近,虚受国恩。你等众人,不要滞留在此,可往曹溪参决。


  原文:一日,命门人志诚曰:汝聪明多智,可为吾到曹溪听法。若有所闻,尽心记取,还为吾说。志诚禀命至曹溪,随众参请,不言来处。时,祖师告众曰:今有盗法之人,潜在此会。志诚即出礼拜,具陈其事。师曰:汝从玉泉来,应是细作。对曰:不是。师曰:何得不是?对曰:未说即是,说了不是。

        个人理解:一天,命门人志诚说:你聪明多智,可为我到曹溪听法。如果有所听闻,尽心记取,还为我说。志诚禀命到曹溪,随众参请,不说来处。这时,祖师告众人说:今有盗法的人,潜伏在这个会。志诚就出来礼拜,具体陈述这事。老师说:你从玉泉来,应是间谍。对答:不是。老师说:怎能不是?对答:没说就是,说了不是。


  原文:师曰:汝师若为示众?

       个人理解:老师说:你老师怎么样开示众人?


  原文:对曰:常指诲大众,住心观净,长坐不卧。

       个人理解:对答:常常指示教诲大众,住心观净,长坐不卧。


  原文:师曰:住心观净,是病非禅。长坐拘身,于理何益?听吾偈曰:

       个人理解:老师说:住心观净,是病不是禅。长坐拘束身体,在理有何益处?听我偈说:


  原文:生来坐不卧,死去卧不坐。

          一具臭骨头,何为立功课。

个人理解:生来坐不卧,死去卧不坐。

           一具臭骨头,为什么立功课。


评论