李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第五十一段

坛经第五十一段


  原文:师又曰:汝若心迷不见,问善知识觅路;汝若心悟,即自见性,依法修行。汝自迷不见自心,却来问吾见与不见。吾见自知,岂代汝迷?汝若自见,亦不代吾迷。何不自知自见,乃问吾见与不见?

      个人理解:老师又说:你如果心迷惑不见,问善知识寻觅道路;你如果心悟,就自己见性,依法修行。你自迷惑不见自心,却来问我见与不见。我见自己知道,岂能代替你迷惑?你如果自己见,也不代替我迷惑。何不自知自见,就问我见与不见?


  原文:神会再礼百余拜,求谢过愆。服勤给侍,不离左右。

       个人理解:神会再礼拜百余此,求谢过失。服侍勤奋,不离开左右。


  原文:一日,师告众曰:吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?

       个人理解:一天,老师告诉大众说:我有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,众人还认识不?


  原文:神会出曰:是诸佛之本源,神会之佛性。

       个人理解:神会出声道:是诸佛的本源,神会的佛性。


  原文:师曰:向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆盖头,也只成个知解宗徒。

        个人理解:老师说:向你道无名无字,你便唤作本源佛性。你向去有把茅盖头,也只成个知解宗徒。


  原文:祖师灭后,会入京洛,大弘曹溪顿教。著显宗记,盛行于世,是谓荷泽禅师。

       个人理解:祖师灭后,神会进入京洛,大弘曹溪顿教。著显宗记,盛行于世,是称为荷泽禅师。


  原文:一僧问师曰:黄梅意旨,甚么人得?

       个人理解::一僧人问老师说:黄梅意旨,什么人得?


  原文:师云:会佛法人得。

       个人理解:老师说:会佛法人得。


  原文:僧云:和尚还得否?

       个人理解:僧人说:和尚还得不?


  原文:师云:我不会佛法。

       个人理解:老师说:我不会佛法。


  原文:师一日欲濯所授之衣,而无美泉。因至寺后五里许,见山林郁茂,瑞气盘旋。师振锡卓地,泉应手而出,积以为池。乃跪膝浣衣石上。忽有一僧来礼拜,云方辩,是西蜀人。昨于南天竺国,见达摩大师,嘱方辩速往唐土。吾传大迦叶正法眼藏,及僧伽梨,见传六代,于韶州曹溪,汝去瞻礼。方辩远来,愿见我师传来衣钵。

       个人理解:老师一天想洗所授的衣,而没有美泉。因此到寺后五里多,看见山林郁茂,瑞气盘旋。老师振锡直立地面,泉水应手而出,累积以为池子。便跪膝洗衣石上。忽然有一僧人来礼拜,叫方辩,是西蜀人。昨天在南天竺国,见达摩大师,嘱咐方辩速往唐土。我传大迦叶正法眼藏,与僧伽梨,见传六代,在韶州曹溪,你去瞻礼。方辩远来,见我老师传来衣钵。


  原文:师乃出示。次问上人攻何事业?曰:善塑。师正色曰:汝试塑看。辩罔措。过数日,塑就真相,可高七寸,曲尽其妙。师笑曰:汝只解塑性,不解佛性。师舒手摩方辩顶,曰:永为人天福田。师仍以衣酬之。辩取衣分为三:一披塑像,一自留,一用棕裹瘗地中。誓曰:后得此衣,乃吾出世,住持于此,重建殿宇。宋嘉佑八年,有僧惟先,修殿掘地,得衣如新。像在高泉寺,祈祷辄应。

      个人理解:老师便出示。再问上人攻什么事业?说:善长雕塑。老师正色说:你试着雕塑看。方辩不知所措。过数天,塑就真相,可高七寸,曲尽其妙。老师笑道:你只了解雕塑性,不了解佛性。老师舒手摩方辩头顶,说:永远为了人天福田。老师仍然以衣酬之。方辩取衣分成三:一披塑像,一自己留,一用棕榈包裹埋藏地中。发誓道:后得此衣,我出世,住持在此,重建殿宇。宋嘉佑八年,有僧人惟先,修殿掘地,得衣就像新。像在高泉寺,祈祷辄应。


  原文:有僧举卧轮禅师偈云:

       个人理解:有僧人举卧轮禅师偈说:


         原文:卧轮有伎俩,能断百思想。

                   对境心不起,菩提日日长。

       个人理解:卧轮有伎俩,能断除百思想。

                   对境心不起,菩提日日增长。


  原文:师闻之,曰:此偈未明心地。若依而行之,是加系缚。因示一偈曰:

       个人理解:老师听闻之,说:这偈还未明白心地。如果依而行之,是加系缚。因示一偈说:


  原文:惠能没伎俩,不断百思想。

          对境心数起,菩提作么长。

个人理解:惠能没伎俩,不断除百思想。

          对境心数起,菩提作什么长。


评论