李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第四十九段

坛经第四十九段

  

       原文:师曰:善哉!少留一宿。时谓一宿觉,后著《证道歌》盛行于世。谥曰无相大师。时称为真觉焉。

      个人理解:老师说:好啊!少少留宿一晚。那时称为一宿觉,后著作《证道歌》盛行于世。谥称无相大师。那时称为真觉焉。


  原文:禅者智隍,初参五祖,自谓已得正受。庵居长坐,积二十年。师弟子玄策,游方至河朔,闻隍之名,造庵问云:汝在此作什么?

       个人理解:禅者智隍,初此参见五祖,自称已经得到禅定。庵居长坐,累积二十年。老师师弟子玄策,云游四方到河朔,听闻智隍的名字,造访庵问道:你在这做什么?


  原文:隍曰:入定。

       个人理解:智隍说:入定。


  原文:策云:汝云入定,为有心入耶?无心入耶?若无心入者,一切无情草木瓦石,应合得定。若有心入者,一切有情含识之流,亦应得定。

       个人理解:玄策说:你说入定,为有心入呢?无心入呢?如果无心入者,一切无情草木瓦石,应该全得定。如果有心入者,一切有情含识之流,也应该得定。


  原文:隍曰:我正入定时,不见有有无之心。

       个人理解:智隍说:我正入定的时侯,不见有有无的心。


  原文:策云:不见有有无之心,即是常定。何有出入?若有出入,即非大定。隍无对。良久,问曰:师嗣谁耶?

      个人体贴:玄策说:不见有有无的心,就是常定。哪里有出入?如果有出入,就不是大定。智隍没有对答。良久,问道:继承的老师是谁呢?


  原文:策云:我师曹溪六祖。

       个人理解:玄策说:我老师曹溪六祖。


  原文:隍云:六祖以何为禅定?

       个人理解:智隍说:六祖以什么为禅定?


评论