李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第四十七段

坛经第四十七


       原文:行思禅师,生吉州安城刘氏。闻曹溪法席盛化,径来参礼。遂问曰:当何所务,即不落阶级?

      个人理解::行思禅师,出生吉州安城刘氏。听闻曹溪法席盛化,径直来参礼。就问道:应当如何所事务,就不落入阶级?


  原文:师曰:汝曾作什么来?

       个人理解:老师说:你曾经作什么来?


  原文:曰:圣谛亦不为。

       个人理解:说:圣谛也不为。


  原文:师曰:落何阶级?

       个人理解:老师说:落入什么阶级?


  原文:曰:圣谛尚不为,何阶级之有?

       个人理解:说:圣谛尚且不为,有什么阶级?


  原文:师深器之,令思首众。一日,师谓曰:汝当分化一方,无令断绝。

       个人理解:老师深深器重他,令行思领导众人。一天,老师告诉说:你应当分开教化一方,不要令断绝。


  原文:思既得法,遂回吉州青原山,弘法绍化。谥号弘济禅师。

       个人理解:行思既然得法,就回吉州青原山,弘法绍化。谥号弘济禅师。


  原文:怀让禅师,金州杜氏子也。初谒嵩山安国师,安发之曹溪参叩。让至礼拜。

       个人理解:怀让禅师,金州杜氏孩子也。初参拜嵩山安国师,安送之曹溪参见叩拜。让至礼拜。


  原文:师曰:甚处来?

       个人理解:老师说:什么地方来?


  原文:曰:嵩山。

       个人理解:说:嵩山。


  原文:师曰:什么物,恁么来?

       个人理解:老师说,什么物,怎么样来?


  原因:曰:说似一物即不中。

       个人理解:说:说像一物就不中。


  原文:师曰:还可修证否?

       个人理解:老师说:还可以修证不?


  原文:曰:修证即不无,污染即不得。

       个人理解:说:修证就不无,污染就不得。


  原文:师曰:只此不污染,诸佛之所护念,汝即如是,吾亦如是。西天般若多罗识汝足下出一马驹踏杀天下人,应在汝心,不须速说。

       个人理解:老师说:只此不污染,诸佛之所护念,你就是如是,我也如是。西天般若多罗识你足下出一马驹踏杀天下人,应在你心,不需要速说。


  原文:让豁然契会。遂执侍左右一十五载,日臻玄奥。后往南岳,大阐禅宗,敕谥大慧禅师。

       个人理解:怀让豁然契合领会。就执侍左右一十五年,一天天变得玄奥。后来往南岳,大阐禅宗,敕谥大慧禅师。


  原文:永嘉玄觉禅师,温州戴氏子。少习经论,精天台止观法门,因看《维摩经》,发明心地。偶师弟子玄策相访,与其剧谈。出言暗合诸祖。

       个人理解:永嘉玄觉禅师,温州戴氏孩子。少年学习经论,精通天台止观法门,因为看《维摩经》,发明心地。偶然师弟子玄策相访,与其畅谈。发言暗合诸位祖。


评论