李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第四十六段

坛经第四十六段


        原文:师曰:汝是释子,何习外道断常邪见,而议最上乘法?据汝所说,即色身外别有法身,离生灭求于寂灭;又推涅槃常乐,言有身受用。斯乃执吝生死,耽著世乐。汝今当知佛为一切迷人,认五蕴和合为自体相,分别一切法为外尘相。好生恶死,念念迁流,不知梦幻虚假,枉受轮回,以常乐涅槃,翻为苦相,终日驰求。佛愍此故,乃示涅槃真乐,刹那无有生相,刹那无有灭相,更无生灭可灭,是则寂灭现前。当现前时,亦无现前之量,乃谓常乐。此乐无有受者,亦无不受者,岂有一体五用之名?何况更言涅槃禁伏诸法,令永不生。斯乃谤佛毁法。听吾偈曰:

       个人理解:老师说:你是和尚,为何学习外道断常邪见,而议论最上乘法?根据你所说,就是色身外另有法身,离开生灭求于寂灭;又推论涅槃常乐,说有身受用。这是执着吝惜生死,耽误执著世间享乐。你现今应当知道佛为一切迷惑的人,认识五蕴和合为自体相,分别一切法为外尘相。喜好生厌恶死,念念迁移流动,不知道梦幻虚假,枉然受轮回,以常乐涅槃,翻转为苦相,整天驰逐追求求。佛怜悯这个的缘故,就示现涅槃真乐,刹那没有生相,刹那没有灭相,更加没有生灭可以灭,是则寂灭现前。当现前的时候,也没有现前的量,就称为常乐。这个乐没有有受者,也没有不受者,哪里有一体五用的名字?何况更说涅槃禁锢伏下诸法,使得永远不生。这是谤佛毁法。听我偈说:

  

        原文:

  无上大涅槃 圆明常寂照 凡愚谓之死 外道执为断

  诸求二乘人 自以为无作 尽属情所计 六十二见本

  妄立虚假名 何为真实义 惟有过量人 通达无取舍

  以知五蕴法 及以蕴中我 外现众色像 一一音声相

  平等如梦幻 不起凡圣见 不作涅槃解 二边三际断

  常应诸根用 而不起用想 分别一切法 不起分别想

  劫火烧海底 风鼓山相击 真常寂灭乐 涅槃相如是

  吾今强言说 令汝舍邪见 汝勿随言解 许汝知少分

       个人理解:

无上大涅槃 圆明常常寂照 凡人愚笨称为死 外道执著为断

  众多追求二乘的人 自以为没有作 都属于情所计 六十二见根本

  妄想设立虚假名字 什么是真实意义 惟有过量人 通达无取舍

  已经知道五蕴法 以及蕴中我 外显现众色像 一一音声相

  平等就如梦幻 不起凡圣见解 不作涅槃解释 二边三际断

  常响应众多根用 而不起用想 分别一切法 不起分别想

  劫火烧海底 风鼓山相击 真常寂灭乐 涅槃相是这样

  我现今强言说 令你舍邪见 你不要随着言语解释 允许你知道一些


  原文:志道闻偈大悟 ,踊跃作礼而退。

       个人理解志道听闻偈大悟 ,踊跃作礼而退。


评论