李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第四十五段

坛经第四十五


       原文:师曰:汝观自本心,莫著外法相。法无四乘,人心自有等差。见闻转诵是小乘。悟法解义是中乘。依法修行是大乘。万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘。乘是行义,不在口争。汝须自修,莫问吾也。一切时中,自性自如。常礼谢执侍,终师之世。

      个人理解:师曰:你观自己本心,不要著外法相。法没有四乘,人心自有等级差别。见闻转经诵读是小乘。悟法解义是中乘。依法修行是大乘。万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相,一无所得,称为最上乘。乘是行的道理,不在嘴上争吵。你需要自修,不要问我也。一切时候,自性自如。智常礼谢侍奉,直至老师的去世。


  原文:僧志道,广州南海人也。请益曰:学人自出家,览《涅槃经》十载有余,未明大意。愿和尚垂诲。

      个人理解:僧人志道,广州南海人也。请教道:学人自从出家,阅览《涅槃经》十年有余,尚未明白大意。希望和尚垂教诲。(个人理解:垂是敬词)


  原文:师曰:汝何处未明?

       个人理解:老师说:你哪里尚未明白?


  原文:曰:诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。于此疑惑。

      个人理解:说:诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。在这疑惑。


  原文:师曰:汝作么生疑?

       个人理解:老师说:你为什么生疑惑?


  原文:曰:一切众生皆有二身,谓色身法身也。色身无常,有生有灭。法身有常,无知无觉。经云:生灭灭已,寂灭为乐者,不审何身寂灭?何身受乐?若色身者,色身灭时,四大分散,全然是苦。苦,不可言乐。若法身寂灭,即同草木瓦石,谁当受乐?又,法性是生灭之体,五蕴是生灭之用。一体五用,生灭是常。生则从体起用,灭则摄用归体。若听更生,即有情之类,不断不灭。若不听更生,则永归寂灭,同于无情之物。如是,则一切诸法被涅槃之所禁伏,尚不得生,何乐之有?

       个人理解:一切众生都有二身,称为色身法身也。色身没有常态,有生有灭。法身有常态,没有知没有觉。经说:生灭灭了,寂灭为乐者,不知什么身寂灭?什么身受乐?如果色身者,色身灭的时候,四大分散,完全是苦。苦,不可说乐。如果法身寂灭,就同草木瓦石,谁应当受乐?又有,法性是生灭的体,五蕴是生灭的用。一体五用,生灭是常态。生则是从体起用,灭则摄用归体。如果听任再生,就是有情之类,不断不灭。如果不听任再生,则是永远归于寂灭,相同于无情的物。如此这样,则一切诸法被涅槃之所禁锢伏下,尚且不得生,有什么乐呢?




评论