李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第四十一段

坛经第四十一段


  原文:达曰:若然者,但得解义,不劳诵经耶?

       个人理解:法达说:如果这样的话,只要获得了解经义,不辛劳诵经吗?


  原文:师曰:经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。听吾偈曰:

       个人理解:老师说:经有什么过错,岂会障碍你念?只是迷悟在人,损益由自己。口诵心行,就是转经;口诵心不行,就是被经转。听我偈说:


  原文:心迷法华转,心悟转法华。

       个人理解:心迷惑法华转,心开悟转法华。


  原文:诵经久不明,与义作仇家。

       个人理解:诵经长久不明白,与义作仇家。


  原文:无念念即正,有念念成邪。

       个人理解:无念念就正,有念念成邪。


  原文:有无俱不计,长御白牛车。

       个人理解:有无都不计较,长驾驭白牛车。

        (个人理解:白牛车旨大乘)


  原文:达闻偈,不觉悲泣。言下大悟,而告师曰:法达从昔已来,实未曾转法华,乃被法华转。再启曰:经云:诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。今令凡夫但悟自心,便名佛之知见,自非上根,未免疑谤。又经说三车,羊鹿之车与白牛之车,如何区别?愿和尚再垂开示。

        个人理解:法达听闻偈,没有发觉悲伤的哭泣。当下大悟,而告诉老师说:法达从获取已来,实际没有曾转法华,是被法华转。再开始说:经说:众大声闻乃至菩萨,都尽力思考共同思量,不能推测佛智慧。现在令凡夫只悟自心,便称为佛的知道见解,自己并非上等根性,未免疑惑诽谤。又有经说三车,羊鹿之车与白牛之车,如何区别?愿和尚再垂开示。(个人理解:垂是敬词)


  原文:师曰:经意分明,汝自迷背。诸三乘人,不能测佛智者,患在度量也。饶伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信者,从他退席。殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道,唯一佛乘,无有余乘,若二若三乃至无数方便,种种因缘,譬喻言词,是法皆为一佛乘故。汝何不省?三车是假,为昔时故。一乘是实,为今时故。只教汝去假归实,归实之后,实亦无名。应知所有珍财,尽属于汝,由汝受用。更不作父想,亦不作子想,亦无用想。是名持《法华经》。从劫至劫,手不释卷,从昼至夜,无不念时也。

       个人理解:经意分明,你自己迷惑违背。众三乘人,不能测量佛智慧者,过患在思量也。饶是尽力思考共同推论,反而相距加远。佛本来为凡夫说,不为佛说。这个道理如果不肯信的,随他退席。竟不知道坐白牛车,更在门外寻觅三车。况且经文明白向你说道,唯一佛乘,没有余乘,若二若三以至于无数方便,种种因缘,比喻言词,是法都为一佛乘故。你为何不省悟?三车是假,为往日的缘故。一乘是实,为今时的缘故。只是教你去除假归回实,归回实之后,实亦没有名称。应知所有珍财,都属于你,由你受用。更不作为父想,也不作为子想,也不用想。是称为持《法华经》。从劫至劫,手不放下卷,从昼至夜,没有不念时候也。


  原文:达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:

       个人理解:法达蒙受启发,踊跃欢喜,以偈赞美说:


  原文:经诵三千部,曹溪一句亡。

       个人理解:经诵三千遍,曹溪一句消亡。


  原文:未明出世旨,宁歇累生狂。

       个人理解:没有明白出世宗旨,安宁歇息累生的狂妄。


  原文:羊鹿牛权设,初中后善扬。

       个人理解:羊鹿牛权且设立,初中后善宣扬。


  原文:谁知火宅内,元是法中王。

       个人理解:谁知道火宅内,原是法中王。


  原文:师曰:汝今后方可名念经僧也。达从此领玄旨,亦不辍诵经。

       个人理解:老师说:你今后方可称为念经僧也。法达从此领玄旨,也不停止诵经。


评论

热度(1)