李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第四十段

坛经第四十段

  原文:佛,犹觉也。分为四门:开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。若闻开示,便能悟入。即觉知见,本来真性而得出现。

       个人理解:佛,如同觉也。分为四门:打开醒觉知道见解,指示醒觉知道见解,开悟醒觉知道见解,进入醒觉知道见解。如果听闻开示,便能悟入。就是醒觉知道见解,本来真性而得以出现。


  原文:汝慎勿错解经意,见他道开示悟入,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开?汝今当信佛知见者,只汝自心,更无别佛。盖为一切众生,自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰。便劳他世尊,从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,与佛无二。故云开佛知见。

       个人理解:你注意不要错误了解经的意思,看见其他道开示悟入,自以为是佛的知道见解,我们没有分别。如果作这个解释,就是谤经毁佛也。他既然是佛,已经具有知道见解,哪里用再打开?你现今应当相信佛知道见解,只有你的自心,更没有别的佛。都是因为一切众生,自己遮蔽光明,贪爱尘世环境,外缘内干扰,甘愿承受驱驰。便劳烦他世尊,从三昧起,种种苦口,劝令寝息,不要向外求,与佛无二。所以说打开佛的知道见解。


  原文:吾亦劝一切人,于自心中,常开佛之知见。世人心邪,愚迷造罪。口善心恶,贪嗔嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,自开众生知见。若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。

       个人理解:我也劝一切人,在自心中,常常打开佛的知道见解见。世人心邪,愚笨迷惑造罪。口善心恶,贪嗔嫉妒,阿谀奉承傲慢,侵入人损害事物,自己打开众生知道见解。如果能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自打开佛的知道见解。


  原文:汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间。汝若但劳劳执念,以为功课者,何异嫠牛爱尾?

       个人理解:你需要念念打开佛知道见解,不要打开众生知道见解。开佛知道见解,就是出世;开众生知道见解,就是世间。你如果只劳劳执念,以为功课者,与嫠牛爱尾巴有什么区别?


评论

热度(1)