李小铭美美

分享读书心得,推荐好看的书

坛经个人理解第三十九段

坛经第三十九段

  原文:师曰:法达,法即甚达,汝心不达。经本无疑,汝心自疑。汝念此经,以何为宗?

       个人理解:老师说:法达,法是非常通达的,你心不通达,经本来没有疑惑,你心自疑惑。你念这个经,以什么为宗旨?


  原文:达曰:学人根性暗钝,从来但依文诵念,岂知宗趣?

       个人理解:法达说:学人根性暗钝,从来只依文诵念,哪里知道宗旨旨趣?


  原文:师曰:吾不识文字,汝试取经诵一遍,吾当为汝解说。

      个人理解:老师说:我不认识文字,你试着取经诵一遍,我当下为你解说。


  原文:法达即高声念经,至譬喻品,师曰:止!此经元来以因缘出世为宗。纵说多种譬喻,亦无越于此。何者因缘?经云:诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。一大事者,佛之知见也。

        个人理解:法达就高声念经,到譬喻品,老师说:止!这经原来以因缘出世为宗旨。纵然说多种比喻,也没有超越这个。什么因缘?经说:诸佛世尊,只是因一大事因缘缘故,出现在世间。一大事者,佛的知道见解也。


       原文:世人外迷著相,内迷著空。若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。

       个人理解:世人外迷惑执著相,内迷惑执著空。如果能在相离相,在空离空,就是内外不迷惑。如果悟了此法,一念心打开,是为打开佛知道见解。


评论

热度(1)